17:26 

Цитаты. Элеонора Раткевич. "Ларе-и-т’аэ"

Moro Mariott
Потомок французских корсаров
Элеонора Раткевич "Ларе-и-т’аэ"

Разве Илмерран не найдет, чем занять своих бывших воспитанников, чтобы не заскучали – с пользой занять, с толком! Парочку лекций из истории Найлисса – небольших, всегото часов по восемь каждая – потом беглый экзамен… ну, а там, глядишь, король уже и вернется.

Серьезный такой ребенок, целеустремленный, как кирпич в полете,

богатеть бок о бок с нищими – пусть даже и не за их счет, просто рядом – это не только дурная мораль. Это еще и дурная политика.

– Но… почему они сойдутся вместе? – запинаясь, еле выговорила Арнет.
На сей раз она была почти уверена в ответе. Не уверена она была в другом: чего она страшится больше – того, что Мавер уничтожит все ее надежды… или того, что подтвердит?
– Тебе вслух сказать? – прищурилась Мавер. – Вообщето когда говорят, что мужчина и женщина сошлись вместе, это означает только одно… правда, я думала, что тебе это известно.

– А теперь давай сюда этот подойник!
– Как можно, деточкавашевысочество! Это не подойник, а головной убор. Старинный.
– Ну я же и говорю – дай мне этот бархатный подойник с ушами!

А вот Сана… давнымдавно она танцевала в Ланне перед отцом Сейгдена – и восхищенный король осыпал прелестную плясунью золотом. В буквальном смысле этого слова. Кучу золота навалили такую, чтоб она могла закрыть красавицу с головой.
– А что на это казначей сказал? – нетерпеливо спрашивала Шеррин всякий раз, когда ей удавалось уговорить Сану вновь рассказать ей эту историю.
– Казначей, – неизменно отвечала Сана, – вздохнул только и молвил: «Одно счастье, что госпожа Сана росточку из себя небольшого».

Старая знать не задирала нос перед новой – особенно после того, как Эвелль невзначай напомнил особо упертым, что их высокородные предки занимались тем же самым, только несколько веков назад… а те, с кого начинается знатный род, предпочтительнее тех, кем он по их собственной дурости заканчивается.

– Лерметт не из тех, кто всю работу на первого помощника переваливает, – сообщил Эвелль. – Он из тех капитанов, кто самолично во все мелочи входит.
– Дельный парень, одним словом, – одобрил Левый Крен, в азарте беседы позабыв на мгновение о изысканных манерах. – Я бы такого к себе к себе боцманом, пожалуй, взял.

Ответ не в том, что произнесли твои губы, а в том, что они произнесли это, не задумываясь.

Алани, что ты там строчишь? Что это такое?
– Шпаргалка, ваше величество, – взметнул ресницы Алани.
– Чтоо? – оторопел король. – Зачем?
– А затем, – с подозрительно невинной кротостью во взоре ответствовал паж, – что запоминать с первого же прослушивания уйму не связанных между собой глупостей – исключительная привилегия вашего величества.

А вот это – чистейшей воды дерзость, между прочим! Вежливое хамство под маской комплимента.

Принцесса не должна лгать, ибо это позорно. Равно как и говорить правду – это неприлично. И уж тем более принцесса не должна отмалчиваться – это невежливо.

Есть у людей один такой ритуал – политика называется…
….
– Касательно того человеческого ритуала, который именуется политикой, – невинным тоном произнес король. – Ты зря прибеднялся. Я был неправ. Все-таки для знамения ты в нем разбираешься очень даже неплохо. Если когданибудь в Окандо возведут храм политики, ты займешь в нем место Верховного предстоятеля. Обещаю.
Эльф содрогнулся.
– Свет и Тьма сохрани! – выпалил он с неподдельной искренностью, перескочил через подоконник и исчез в вечерних сумерках.

Что бы гном ни взялся делать, он это делает педантично и добросовестно. И если гном взялся ехидничать, никакому королю его не переязвить… хоть бы и почетному доктору наук. Сноровка не та.

– Хорошо пляшешь! – Одноглазый Патря одобрительно стукнул Орвье промеж лопаток, да так, что едва не вышиб из аффральского принца дух. – Я бы тебя на свой корабль юнгой взял.

– Хорошо, что я в детстве научился корчить рожи, – задумчиво произнес Эттрейг. Лицо его было совершенно нормальным, улыбка – тоже.
– Почему… хорошо? – выдавил из себя ошарашенный Орвье.
– Потому что и мне, и тебе предстоит носить корону,

– Мой юный друг! – покровительственно обратился Иргитер к очередному эльфу и вздернул подбородок.

– Ну, не такой уж и юный, – заметил невесть откуда взявшийся Илмерран – на балу среди гостей его не было, это Орвье помнил точно. – Лэккеан как раз в один год с прабабушкой вашего величества родился, если память мне не изменяет.
Память Илмеррану не изменяла никогда.

- Хотел бы я знать, кто этот слепой идиот! Ведь такая девушка… нет, ну редкостный ведь болван! Сказочный просто!
Почему Илери бросила на него взгляд, более чем далекий от восхищения, Эннеари так и не понял.
– Это верно, – медленно произнесла она. – И, боюсь, это очень печальная сказка.

– Когда мы поженимся… – Губы Лерметта двигались почти что помимо его сознания, и он даже не успевал опомниться ( о Свет и Тьма, да что же это я такое несу?! ). – Сразу же после венчания… я обязательно выверну на твое свадебное платье банку варенья…
– Впервые вижу, – с уважительным одобрением произнесла Наэле, – чтобы человек умел правильно ухаживать за любимой девушкой.

– Послушай, – спросил Арьен, оказавшийся в хороводе после очередной перемены между Лерметтом и Эттрейгом, – у вас там в Эттарме эльфов вообще любят?
– Нне знаю, – протянул Эттрейг, состроив наилучшую волчью улыбку – оттянув верхнюю губу самым зверским образом кверху и обнажив клыки. – Покуда не пробовали.

– Арьен, ланнеан, – подал голос доселе молчавший Илмерран, – уж столькото тебе бы следовало знать.
Эннеари виновато потупился.
– Это упущение следует исправить. Я непременно прочту тебе лекцию о брачных обычаях людей, – хладнокровно сообщил Илмерран и милостиво добавил, – но не теперь. После.
Лерметт так и замер. Если учесть, что Эттрейгу ко дню рождения Илмерран преподнес сочиненный им трактат аж в ширину ладони толщиной… да, гномы народ обстоятельный, и полтора, а то и два дня беспрерывного слушания Арьену обеспечены – хорошо еще, что не теперь, а как выразился Илмерран, после.
– Это будет очень познавательно, – заключил Илмерран.
– Хотя навряд ли понравится, – невинно вставил Лерметт под всеобщий хохот.

– Не назначать любимой девушке свиданий своевременно, – свирепо заявил Илмерран, – это безответственность.

Иногда мир странно застывает, останавливается, прервав неизменное свое движение, словно воздух перед неистовой бурей – а потом, будто желая вознаградить себя за неподвижность, начинает меняться невероятно быстро: ни дать ни взять, молодая распустеханевестка спешит снять с огня котелок, покуда выкипевшее варево не подгорело окончательно.

– Сложно вы живете, – заметил Аннехара, потягивая горячий травяной отвар с темным суланским вином. – В степи живут куда проще. А уж от поганцев таких и вовсе просто избавляются.
– Это как? – почти наивно поинтересовался Сейгден.
Лерметт, отлично знающий, как , промолчал.
– В войлок завернуть да спину перегнуть, – бесстрастно объяснил Аннехара. – И следов никаких. Мало ли, спину себе сломал… со всяким случиться может.
– Совершенно беззаконный способ, – отчеканил Лерметт и, помолчав, добавил с невозмутимой ухмылкой, – но очень соблазнительный.

Тот, кто сидит на троне, кошельки с золотом не берет, а дает – берет он совсем другое.

- …..В историю войти ладишь?
– История – она навроде кладбища: все там будем, – усмехнулся Лерметт. – Так и стоит ли туда торопиться?

Люди способны прибежать по тревоге в одних подштанниках – но совершенно неспособны подумать, куда они потом в этих подштанниках отправятся.

– О чем задумался, Лерметт? – окликнул его Эннеари.
– О том, хорошо ли работает амулет Илмеррана и все ли он запомнил, – отозвался Лерметт. – Нам ведь еще придется объяснять остальным, как именно Иргитера удар хватил.
– Помоему, удар хватил вовсе не Иргитера, а Териана, – удивился Арьен.
– Да? – ядовито возразил Лерметт. – А что же это, потвоему, было? Яд? Кинжал? Молния небесная? Самый настоящий удар… кулаком. Твоим, между прочим. Ты хоть пальцы себе не отбил?

– Студенту перед экзаменом всегда кажется, что он не готов, – снисходительно пояснил Илмерран. – Иначе он не студент.

@темы: цитаты

URL
Комментарии
2010-05-20 в 17:53 

Ned River
..Я на твоей стороне.. Дорогу переходить не надо..
=))))))

2010-05-21 в 19:44 

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
о, как я люблю эти две книжки!

2010-05-21 в 20:32 

Moro Mariott
Потомок французских корсаров
Albertine disparue ,
А я вторую не могу читать нормально. Ибо хочется вопить: "Так не бывает даже в сказках!"

URL
2010-05-21 в 21:54 

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Moro Mariott, так я её потому и люблю, что это образец невероятно логично обоснованной жуткой сказочной нереальности. Придраться-то почти не к чему:) Думаю, это и было авторской целью.

Но - да, первая куда лучше, и когда я читала вторую в первый раз, мысли были такие, как у тебя. Теперь, на восьмой, они иные (: Меня наоборот очень забавляет эта даже не сказочная нереальность.

     

Мы не люди

главная