17:59 

На завтра не забыть...

Moro Mariott
Потомок французских корсаров
... взять с собой полотенце.

День Полотенца Автостопщика по Галактике. Отмечается каждый год 25 мая

В "Путеводителе вольного путешественника по Галактике" кое-что написано по поводу полотенец.

Полотенце, написано в нем -- это самый многоцелевой предмет из тех, что могут оказаться у межзвездного путешественника. Оно может иметь огромную практическую ценность. В него можно завернуться для тепла, пересека холодные луны Беты Джаглана; на нем можно валяться на алмазно-мраморных песках пляжей Сантрагинуса-V, вдыхая головокружительные морские бризы; можно спать, укрываясь им, под звездами, что багровым светом освещают пустынную планету Кракофон; плавать на нем, как на плоту, по медленной тяжелой реке Моль; намочить его для рукопашного боя; обернуть вокруг головы, чтобы уберечься от вредных паров или от взгляда Кровожадного Зверя Жукобола с Трааля (умопомрачительно глупое животное, которое считает, что если вы его не видите, то и оно не может вас видеть -- тупое, как пробка, но очень кровожадное); размахивая полотенцем, можно в случае опасности подавать сигнал тревоги; ну, и, конечно же, им можно вытираться, если оно все еще кажется достаточно чистым.

Более важно то, что полотенце имеет огромное психологическое значение. Почему-то, когда цивил (цивил: не вольный путешественник) обнаруживает, что у путешественника есть с собою полотенце, он автоматически предполагает, что у него есть также зубная щетка, носовой платок, мыло, коробка печенья, фляжка, компас, карта, моток веревки, жидкость от комаров, тент на случай дождя, скафандр и т.д. и т.п. Более того, в этом случае цивил с радостью одолжит путешественнику любой из этих и десятка других предметов, которые тот мог случайно "забыть". Ход мысли цивила таков: человек, который сумел объездить галактику вдоль и поперек, измерить ее ввысь и вширь, сразиться со всевозможными непредвиденностями и одолеть их, и при этом всегда знать, где его полотенце -- это, безусловно, человек, которого можно уважать.

Отсюда происходит особое выражение, устойчиво вошедшее в слэнг вольных путешественников. Например: "Слушай, ты рубился с таким пиплом -- Форд Префект? Вот ништяк-чувак -- по жизни знает, где его полотенце." ("Рубиться": общаться, состоять в связи, иметь сношения, в т.ч. половые, с к.-л.; "пипл": поистине компанейский парень; "ништяк-чувак": поистине удивительно компанейский парень.)"

@музыка: Умка & Броневичок. "Автостопный блюз"

@настроение: "Из Москвы в Нагасаки, из Нью-Йлока на Марс..."

URL
   

Мы не люди

главная