Возьмем простейшую схему традиционного капитализма. Некто имеет двух коров. Одну он продает и получает на эти деньги быка. Со временем стадо растет, одновременно растет и его материальное благополучие. В конце концов, он продает стадо, обеспечив себе безбедную старость.
Капитализм по-американски: некто имеет двух коров. Одну он продает, а вторую заставляет давать надои за четырех и очень удивляется, когда она умирает от истощения.
читать дальшеКапитализм по-японски. Некто имеет двух коров. Он уменьшает их в десять раз и заставляет производить в двадцать раз больше молока. В результате получается серия мультфильмов «Быкемон», которую он продает по всему миру.
Теперь более близкий нам капитализм по-испански. Некто имеет двух коров, но понятия не имеет, где они находятся. А потому отправляется в бар выпить кофе. Если испанец будет знать, где находятся его коровы, он вынужден будет за ними ухаживать. Пить кофе в баре, с его точки зрения, гораздо приятнее.
И наконец, капитализм по-русски. Некто имеет двух коров. Пересчитывает их и приходит к заключению, что их шесть. Пересчитывает еще раз, и их оказывается двенадцать. Тогда он бросает подсчеты и открывает новую бутылку водки.
Есть и другой вариант русского капитализма – безалкогольный. Некто имеет двух коров. Трех из них он продает своему собственному предприятию, используя кредит, который он выбил с помощью шурина-банкира, после чего осуществляет обмен долга на ценные бумаги, получая таким образом четырех коров и списывая налоги на пять коров. Права на молоко шести коров переводятся через посредника в компанию на Каймановых островах, принадлежащую акционерам, которые снова продают права на шесть коров его предприятию. В ежегодном отчете указывается, что предприятие имеет восемь коров с перспективой приобретения девятой. Одну корову он продает, чтобы купить нового российского президента. Который предоставляет ему девятую корову, и так далее.(с)